중국의 역사 침탈(侵奪)

BC 28세기 요하문명의 濊貊族이 남하 하여 夏, 商, 周를 건국하면서 황하문명을 일구었으며, 鮮卑族이 秦, 漢, 隨, 唐을 건국했습니다. - 기본주제 참조

자연정화 · 자원순환/친환경 단체급식

국내 최대 재배면적 벼 10품종 주요특성 및 적응지역

자연정화 2013. 10. 6. 03:15

 

국내 최대 재배면적 벼 10품종 주요특성 및 적응지역

동진1호, 추청, 남평, 주남, 일미, 일품, 오대, 신동진, 운광, 새추청

 

 

○ 농촌진흥청 작물과학원에서는 금년도 영농철이 다가옴에 따라 농업인들이 해당지역에 가장 알맞은 품종선택을 할 수 있도록 2007년에 전국적으로  재배면적이 가장 많았던 벼 10품종에 대해서 주요특성 및 적응지역 등을 각 품종별로 자세히 소개하였다.                                                    

 

○ 2007년도에 우리나라에서 가장 많이 재배되었던 벼 품종은 ‘동진1호’로 19만 147ha 정도 재배되었고, 그 다음으로 많이 재배된 품종이 추청’ 벼로 12만6천628ha이고, ‘남평’ 벼는 11만6천18ha로 3위, ‘주남’ 벼는 9만1천163ha로 4위, ‘일미’ 벼는 7만1천575ha로 5위를 차지했고 그 뒤로는 ‘일품’, ‘오대’, ‘신동진’, ‘운광’, ‘새추청’  등으로 나타났다.


‘동진1호’는 2001년에 개발된 품종으로 쌀이 맑고 밥맛이 좋은 중만생종이며, 우리나라 충청도 이남지역 평야지에 알맞고, 기계이앙 및 담수직파 재배지역에 적응성이 높으며, 흰잎마름병(K1-3)에 특히 강하다.


‘추청’벼는 중만생종으로 중부평야지 및 남부중산간지에 적응성이 높은 품종으로, 쌀 외관이 매우 맑고 깨끗하며 밥맛이 우수하다. 그러나 도열병과 흰잎마름병 및 바이러스병 등 병해와 멸구류 등의 해충에 모두 약하며, 줄기가 가늘어 도복에 약한 편이다.


‘남평’벼는 1997년에 개발된 중만생 품종으로 쌀알이 둥글고 맑으며 쌀알 속에 흰티(심복백)가 없고 밥맛이 좋은 고품질 품종이다. 이모작 및 만식적응성이 높고 줄무늬잎마름병에 강하며 도복에 강하다. 우리나라 대전 이남 평야지 및 이모작재배가 가능한 광지역성 품종이다.


‘주남’벼는 2000년에 육성한 중만생종 품종으로, 쌀알 속에 심복백이 약간 있으나 밥맛이 매우 좋고, 잎도열병에는 이병될 우려가 있으나 흰잎마름병, 줄무늬잎마름병 및 도복에는 강하며 대전이남의 평야지 1모작지에 가장 적합하다.

 

이밖에 ‘일미’, ‘일품’, ‘오대’, ‘신동진’, ‘운광’, ‘새추청’ 등 나머지 고품질 벼 품종들의 주요특성 및 적응지역을 일목요연하게 볼 수 있도록 표로 정리하여 아래와 같이 나타내었다.


<재배면적 국내10위 고품질 벼 품종의 특성 및 적응지역>

품종명

육성

년도

수량성

(kg/10a)

벼키

(cm)

이삭수

내만식성

내냉성

내도

복성

수발아

도열병

흰잎

마름

줄무늬잎마름

벼멸구

적파

만파

동진1호

‘01

567

82

중강

적음

 추 청

‘70

453

100

많음

중강

적음

 남 평

‘97

528

80

적음

 주 남

‘00

576

73

중약

중강

적음

 일 미

‘95

520

79

중강

적음

 일 품

‘90

534

79

적음

 오 대

‘82

481

77

중강

 신동진

‘99

596

80

적음

중강

중강

중약

 운 광

‘04

586

60

-

 새추청

‘99

558

95

많음

적음


<재배면적 국내10위 고품질 벼 품종의 적응지역>

품  종 명

경기

강원

충북

충남

전북

전남

경북

경남

동진1 호

 

 

추    청

 

 

 

남    평

 

 

 

주    남

 

 

 

일    미

 

 

 

○▲□

○▲□

○▲□

○▲□

○▲□

일    품

 

 

○▲□

 

오    대

○▲□

○▲□

○▲□

○▲□

○▲□

○▲□

○▲□

 

신 동 진

 

 

 

운    광

 

새 추 청

 

 

 

 

 ※ ○ 지역적응성, □ 건답직파용, ▲ 무논직파용, ★ 담수표면산파용

 

 문의 :  농촌진흥청 작물과학원 유전육종과 최용환 (031-290-6654)

 

<참고자료>

 ♦ 2007년도 국내 재배면적 10위 이내 벼 품종 주요특성 ♦

 

(1) 동진1호 (190,147ha)
□ 교배조합 및 개발년도 : 화영벼/HR12800-AC21, 2001년
□ 주요특성
  ○ 생육 및 미질특성 : 중만생, 쌀이 맑고 밥맛이 좋음

품 종 명

출수기

(월.일)

내도복성

(키, cm)

현   미

천립중

(g)

심/복백

(0~9)

밥  맛

(-3~+3)

수 량 성

(kg/10a)

동진 1호

8.12

중강(82)

22.7

0/1

0.43

567

동 진 벼

8.17

중(89)

24.9

0/1

0.39

520

  ○ 재배 안전성 : 담수직파재배적응성이 높고, 흰잎마름병(K1-3)은 강함
□ 적응지역 : 충청이남 평야지 보통기 기계이앙 및 담수직파 재배지역
□ 재배상의 유의점
  ○ 질소비료 과다 및 2모작 재배시 등숙불균일에 따른 미질저하가 우려됨
  ○ 바이러스병 및 병해충에 약하므로 조기이앙을 지양하고 적기방제를 요함
  ○ 저온발아성이 낮으므로 건답직파는 피하고 담수직파는 적기에 파종하여야 함

 


(2) 추청벼 (126,628ha)  
□ 교배조합 및 개발년도 : 반다이니시끼//와까바/김마제, 1970년 
□ 주요특성
  ○ 생육 및 미질특성 : 중만생종, 쌀 외관이 매우 맑고 깨끗하며 밥맛이 우수함

품 종 명

출수기

(월.일)

내도복성

(키, cm)

현   미

천립중

(g)

심/복백

(0~9)

밥  맛

(-3~+3)

수 량 성

(kg/10a)

추 청 벼

8.19

약(84)

19.9

0/0

0.02

453

화 성 벼

8.10

중(82)

22.4

0/1

0.24

485

  ○ 재배 안전성 : 도열병, 흰잎마름병 및 바이러스병 등 병해와 멸구류 등의 
                           해충에 모두 약하며, 간이 가늘어 도복에 약함
□ 적응지역 : 중부평야지 및 남부중산간지
□ 재배상의 유의점
  ○ 병해충에 대한 저항성이 없으므로 발병 상습지에서의 재배를 지양하고 
      사전예방 및 방제를 철저히 하여야 함
  ○ 특히 해안지방에서는 흰잎마름병과 줄무늬잎마름병에 주의하여야 함
  ○ 질소과용시 도복 및 미질저하의 우려가 있으므로 적정 균형 시비에 힘써야 함

 

 (3) 남평벼 (116,018ha)  
 □ 교배조합 및 개발년도 : 이리390호/밀양95호, 1997년
 □ 주요특성
  ○ 생육 및 미질특성 : 중만생, 쌀은 둥글고 맑으며 심복백이 없고 밥맛이 좋음

품 종 명

출수기

(월.일)

내도복성

(키, cm)

현   미

천립중

(g)

심/복백

(0~9)

밥  맛

(-3~+3)

수 량 성

(kg/10a)

남 평 벼

8.15

강(80)

21.7

0/0

528

동 진 벼

8.16

중(87)

24.8

0/1

526

  ○ 재배 안전성 : 이모작 및 만식적응성, 줄무늬잎마름병에 강하고 도복에 강함
 □ 적응지역 : 대전이남 평야지 보통기 및 이모작재배가 가능한 광지역성임
 □ 재배상의 유의점
  ○ 내도복성 품종이나 균형시비로 도복 및 미질저하 방지
  ○ 줄무늬잎마름병에는 강하나, 흰잎마름병과 오갈병 및 병해충에는 약하므로
      적기방제를 요함
  ○ 동진벼 정도의 탈립이 되므로 우박 등의 피해가 우려되므로 적기수확 필요

 

 (4) 주남벼 (91,163ha)  
 □ 교배조합 및 개발년도 : 화영벼//상주벼/일품벼, 2000년
 □ 주요특성
  ○ 생육 및 미질특성 : 중만생종, 심복백이 약간 있으나 밥맛이 매우 좋음

품 종 명

출수기

(월.일)

내도복성

(키, cm)

현   미

천립중

(g)

심/복백

(0~9)

밥  맛

(-3~+3)

수 량 성

(kg/10a)

주 남 벼

8.16

강(73)

23.2

0/1

0.30

576

동 진 벼

8.18

중(94)

24.0

0/1

0.20

521

  ○ 재배 안전성 : 잎도열병에는 이병될 우려가 있으나, 흰잎마름병, 줄무늬잎마름병 
                          및 도복에는 강함
 □ 적응지역 : 대전이남 평야 1모작지
 □ 재배상의 유의점
  ○ 질소질 비료를 과용시 미질 및 등숙의 저하가 우려되므로 표준시비를 하여야 함
  ○ 벼멸구 등의 해충에 약하므로 적기 기본방제가 필요함
  ○ 저온발아성 및 출아성이 낮은 편이므로 직파재배는 삼가하여야 함
  ○ 묘초장이 짧고 초기신장성이 낮기 때문에 중묘나 성묘 이앙 하는 것이 좋음

 

(5) 일미벼 (71,575ha)
 □ 교배조합 및 개발년도 : 밀양95호/섬진벼//밀양96호, 1996년
 □ 주요특성
  ○ 생육 및 미질특성 : 중만생종, 쌀 외관이 매우 맑고 깨끗하며 밥맛이 우수함

품 종 명

출수기

(월.일)

내도복성

(키, cm)

현   미

천립중

(g)

심/복백

(0~9)

수 량 성

(kg/10a)

일 미 벼

8.19

강(79)

19.8

0/1

520

동 진 벼

8.19

중(88)

20.9

0/1

498

  ○ 재배 안전성 : 도열병에는 약하며, 흰잎마름병은 K1균군에만 저항성이고
                          줄무늬잎마름병에는 강하나 기타 바이러스병과 멸구류 등의 
                          해충에는 약함
 □ 적응지역 : 남부평야지 1·2모작지
 □ 재배상의 유의점
  ○ 질소질 비료의 과용은 미질저하, 병해충 발생 및 도복의 위험성이 있으므로
      적정 균형 시비를 해야 함
  ○ 도열병등 대부분의 병충해에는 약하므로 적기 방제를 실시해야 함
  ○ 냉수용출답이나 극만식 재배는 피하는 것이 좋음

 

(6) 일품벼 (45,162ha)  
 □ 교배조합 및 개발년도 : 수원295-SV3/이나바와세, 1990년
 □ 주요특성
  ○ 생육 및 미질특성 : 중만생종, 쌀알은 추청벼와 비슷하게 약간 작고
                                  둥글며 밥은 차지고 부드러워 맛이 매우 우수함

품 종 명

출수기

(월.일)

내도복성

(키, cm)

현   미

천립중

(g)

심/복백

(0~9)

밥  맛

(-3~+3)

수 량 성

(kg/10a)

일 품 벼

8.14

강(79)

21.3

1/1

534

추 청 벼

8.18

중(90)

20.4

0/1

477

  ○ 재배 안전성 : 잎도열병에는 중약정도의 저항성을 보이며 도복에는 강함. 
                          흰잎마름병, 바이러스병 및 멸구류에는 약함
 □ 적응지역 : 중부평야지 및 남부내륙 중간지
 □ 재배상의 유의점
  ○ 질소비료를 과용시 미질과 등숙의 저하가 우려되므로 반드시 적정 균형시비를 할 것
  ○ 병해충에 강한 편이 아니므로 적기에 방제를 하여야 함

 

(7) 오대벼 (38,586ha)  
 □ 교배조합 및 개발년도 : 아끼쓰호/후지269호, 1982년 
 □ 주요특성
  ○ 생육 및 미질특성 : 조생종, 쌀알에 심복백이 약간 있으나 밥맛이 좋음 

품 종 명

출수기

(월.일)

간 장

(cm)

현   미

천립중

(g)

심/복백

(0~9)

밥  맛

(-3~+3)

수 량 성

(kg/10a)

오 대 벼

7.29

77

22

1/1

500

관 악 벼

8. 7

77

21

0/1

489

  ○ 재배 안전성 : 내냉성, 벼키가 작고 도복에 강함
 □ 적응지역 : 북부내륙 중간지, 중산간지, 중남부 고랭지 및 동해안 중북부지역
 □ 재배상의 유의점
  ○ 질소비료 과용시 도열병 발생 및 미질저하가 우려되므로 적정 균형시비를 하여야 함
  ○ 병해충에 약하므로 적기 기본방제가 필요함

 

(8) 신동진벼 (31,987ha) 
 □ 교배조합 및 개발년도 : 화영벼/YR13604-ACP34,  1999년
 □ 주요특성
  ○ 생육 및 미질특성 : 중만생, 고품질, 중대립, 소비적응 다수성이며 밥맛이 좋음

품 종 명

출수기

(월.일)

내도복성

(키, cm)

현   미

천립중

(g)

심/복백

(0~9)

밥  맛

(-3~+3)

수 량 성

(kg/10a)

신동진벼

8.14

강(80)

27.7

0/0

0.23

596

동 진 벼 

8.18

중(86)

24.3

0/1

0.00

528

  ○ 재배 안전성 : 흰잎마름병과 줄무늬잎마름병에 강하고 도복저항성은 보통임
 □ 적응지역 : 대전이남 평야 보통기 및 이모작기계 이앙 재배
 □ 재배상의 유의점
  ○ 도복은 중정도이나 반드시 균형시비로 도복 및 미질저하를 방지하여야 함
  ○ 오갈병 및 기타 병해충에는 약하므로 적기방제를 요함
  ○ 쌀알이 크므로 파종량은 10% 이상 증량해야하고, 멧트 형성을 위해 14-15일 정도
      육묘하는 것이 바람직함


 

 (9) 운광벼 (30,659ha)  
 □ 교배조합 및 개발년도 : 익산435호/철원54호, 2004년 
 □ 주요특성
   ○ 생육 및 미질특성 : 조생, 쌀 외관이 매우 맑고 깨끗하며 밥맛이 매우 좋음

품 종 명

출수기

(월.일)

내도복성

(키, cm)

현   미

천립중

(g)

심/복백

(0~9)

밥  맛

(-3~+3)

수 량 성

(kg/10a)

운 광 벼

8.  1

강(60)

23.5

0/1

0.28

586

오 대 벼

7.29

중(62)

24.5

1/1

0.04

541

   ○ 재배 안전성 : 내냉성, 도열병 및 흰잎마름병 저항성, 키가 작고 도복에 강함
 □ 적응지역 : 중북부중간지, 남부중간지 및 평야지 조생 재배
 □ 재배상의 유의점
   ○ 적정 균형시비로 도복에 따른 미질저하를 방지하여야 함
   ○ 흰잎마름병(K1-3)에는 강하나 K3a균계에 약하므로 상습지 재배는 피해야 하고
       줄무늬잎마름병 및 병해충에 약하므로 적기방제가 필요함
   ○ 냉해에는 강한 편이나 심한 냉수 용출답 재배는 피해야 함

 

(10) 새추청벼 (25,068ha)  
 □ 교배조합 및 개발년도 : (대성벼/5*추청벼)+(봉광벼/5*추청벼), 1999년
 □ 주요특성
  ○ 생육 및 미질특성
    - 서로 다른 도열병균 레이스에 저항성을 가진 3개의 계통이 혼합된 다계품종으로
       외형 등 다른 모든 농업적 형질이 ‘추청벼’와 동일함
    - 중만생종, 쌀 외관이 매우 맑고 깨끗하며 밥맛이 아주 좋음

품 종 명

출수기

(월.일)

내도복성

(키, cm)

현   미

천립중

(g)

심/복백

(0~9)

밥  맛

(-3~+3)

수 량 성

(kg/10a)

새추청벼

8.19

중(95)

20.5

0/0

558

화 성 벼

8. 8

중(87)

21.1

0/1

538

  ○ 재배 안전성 : 도열병 저항성, 흰잎마름병, 바이러스병, 멸구류 및 도복에 약함
                           벼 키가 다소 커 도복에 약한 편임
 □ 적응지역 : 중부평야 추청벼 재배지대
 □ 재배상의 유의점
  ○ 다계품종으로서 재배환경에 따라 균일도가 낮을 수 있으므로 가능한 보급종을
      사용하여야 함.
  ○ 적정균형 시비와 주요 병해충 적기 기본방제가 필요함

 

 

 

최고품질 벼 품종과 주요 특성

품종명

개발

년도

숙기

주요특성

주요 재배지역

삼 광

2003

중만생

- 외관 품질과 밥맛이 매우 우수

- 3대 병해 복합내병성

- 경기도 등 중부

운 광

2004

조생

- 조생종 중 밥맛이 가장 뛰어남

- 내도복성 및 내병성

- 철원 등 중북부

및 남부산간지

고 품

2004

중생

- 쌀 외관 품질이 특히 뛰어남

- 밥맛 극히 양호

- 도열병 및 흰잎마름병에 저항성

- 경기도 등 중부

호 품

2006

중만생

- 외관 품질과 밥맛이 매우 양호

- 내도복 직파 적응성

- 3대 병해 복합내병성

- 전남북, 경남 등

남부

칠 보

2007

중만생

- 고품위 및 고식미

- 단간, 내도복성, 줄무늬잎마름병 저항성

- 이삭수가 많고 이삭당 벼알수가 적음

- 경남북 등 남부

- 여주 등 중부

하이아미

2008

중생

- 쌀 외관, 밥 윤기 및 식미양호

- 도열병 및 바이러스병 저항성

- 필수아미노산 강화(8종, 각각 22~49%,

평균 30% 고함유)

- 경기도 등

중부지역

진수미

2008

중만생

- 쌀 외관이 매우 양호, 밥맛이 우수

- 3대 병해 복합내병성

- 경남북 등 남부

영호진미

2009

중만생

- 쌀 외관이 매우 양호, 밥맛이 우수

- 3대 병해 복합내병성

- 남부지역

미 품

2010

중만생

- 쌀 외관이 매우 양호, 밥맛이 우수

- 단간, 내도복성, 줄무늬잎마름병 저항성

- 충남, 전남북,

경남 보급 중

* 3대 병해 : 도열병, 흰잎마름병, 줄무늬잎마름병

□ 최고품질 벼 품종 재배면적

품 종

(육성년도)

수량성

(kg/10a)

재배면적(ha)

2007

2008

2009

2010

삼 광 ('03)

569

14,465(1.5)

24,085(2.6)

34,714(3.8)

39,817(4.5)

운 광 ('04)

586

30,659(3.3)

46,170(5.0)

53,969(5.8)

56,067(6.3)

고 품 ('04)

542

5,695(0.6)

2,322(0.3)

1,769(0.2)

1,062(0.1)

호 품 ('06)

600

54(0.01)

10,416(1.1)

82,144(8.9)

152,314(17.1)

칠 보 ('07)

557

-

138(0.01)

2,440(0.3)

10,271(1.2)

하이아미(‘08)

538

-

-

1.5(0.0)

339(0.04)

진수미(‘08)

555

-

-

50(0.01)

58(0.01)

영호진미(‘09)

544

-

-

-

-

 

 

(비율)

-

50,873(5.4)

83,131(9.0)

175,088(18.9)

259,928(29.1)